sauce tamari dans un bol

La sauce tamari, qu’est-ce que c’est ?

Le tamari (ou tamari shoyu) est une sauce japonaise à base de graines de soja fermentées. Elle a une consistance plus épaisse et une saveur plus équilibrée que la sauce soja chinoise, ce qui en fait un bon choix pour une trempette. Elle est également végétalienne et sans gluten. Utilisez la tamari directement de la bouteille pour ajouter du sel, de l’umami et des nutriments supplémentaires à vos plats.

Qu’est-ce que la sauce tamari ?

Vous pensez peut-être que la sauce soja est un condiment unique, mais il existe des dizaines de types différents de sauces à base de soja dans toute l’Asie, chacune avec des saveurs, des couleurs et des consistances légèrement différentes.

La sauce tamari est l’un d’entre elles et a sa propre saveur distincte, principalement parce qu’elle est fabriquée différemment de toutes les autres sauces de soja. La sauce tamari est pressée à partir du liquide qui s’écoule de la pâte de miso (pâte de soja fermentée) au fur et à mesure qu’il vieillit. La sauce soja, quant à elle, est constituée d’un mélange fermenté et infusé de soja, de blé et d’autres céréales. Le tamari est souvent un peu plus cher que la sauce soja.

graines de soja dans des mains
Graines de soja

La différence entre la sauce soja et la sauce tamari

Alors que les nombreuses variétés de sauce soja se retrouvent dans toute l’Asie, la sauce tamari est spécifiquement japonaise. Mais la plus grande différence entre le tamari et les autres sauces soja est que la tamari est le plus souvent fabriquée sans blé, tandis que la sauce soja contient généralement du blé (jusqu’à 50 % de sa teneur totale).

La sauce tamari contient également moins d’ingrédients que la sauce soja, ne contenant que de l’eau, du soja et du sel. La liste des ingrédients sur une bouteille typique de sauce soja contient généralement du blé et un conservateur tel que le benzoate de sodium. La différence d’ingrédients donne au tamari une saveur plus riche, une consistance plus épaisse et une teinte plus foncée qu’une sauce soja chinoise traditionnelle.

Vous pouvez remplacer la sauce tamari par de la sauce soja, et vice versa, mais bon des deux côtés on retrouve des saveurs légèrement différentes.

Comment utiliser la sauce tamari ?

En raison de la consistance et de la saveur équilibrée de la tamari, elle est idéale à utiliser comme trempette. La tamari est en fait une meilleure trempette pour les sushis que la sauce soja car elle ne submergera pas le poisson de goût salé.

sauce tamari versée sur sur des aliments

Vous pouvez également ajouter de la tamari aux soupes, ragoûts, marinades, sautés et sauces asiatiques, ou l’utiliser directement de la bouteille comme condiment pour les nouilles, les boulettes, le poisson (surtout cru, comme le sashimi) et le tofu.

La sauce tamari (avec un peu de sucre) est également un assaisonnement populaire pour les fruits secs grillés, en particulier les amandes.

Quel goût a la sauce tamari ?

La sauce tamari a le goût d’une sauce soja moins salée et plus nuancée, en raison de sa teneur à 100% en soja. Le blé dans la sauce de soja traditionnelle peut conférer une saveur piquante, presque vinaigrée, absente de la tamari.

Au lieu de ça, elle regorge d’umami. C’est une saveur riche, savoureuse et “appétissante” présente dans le bœuf, les champignons cuits, la purée de tomate, les fromages vieillis et le poisson séché, et peut être utilisé pour ajouter une saveur “viande” à la nourriture végétarienne et végétalienne.

sauce pour tremper les nouilles soba
Utilisez la sauce tamari dans la sauce pour soba pour bien plus de saveur !

Où acheter la sauce tamari ?

Comme la cuisine asiatique est devenue très à la mode ces dernières années, il est plus facile d’acheter toute une série d’ingrédients asiatiques, y compris la sauce tamari.

Vous devriez pouvoir trouver de la tamari dans des bouteilles en verre (ou de grandes cruches en plastique en vrac) dans la section asiatique/internationale d’un supermarché bien approvisionné à côté de la sauce soja. Si votre supermarché local n’en a pas, rendez-vous dans un magasin d’alimentation asiatique, international ou diététique ou commandez-la en ligne sur Amazon.

Presque toutes les variétés de tamari vendues en Europe sont sans gluten, bien qu’elles puissent encore contenir des traces de blé. Le tamari que vous trouverez sera probablement étiqueté comme sans gluten, sans danger donc pour toute personne suivant un régime sans gluten.

Cependant, le tamari ordinaire de la marque Kikkoman n’est pas sans gluten.

Comment conserver la sauce tamari ?

Conservez la sauce tamari dans sa bouteille d’origine dans un endroit frais, sec et sombre comme un placard de cuisine. Il n’a pas besoin d’être réfrigéré mais ne perdra aucune saveur s’il est conservé au réfrigérateur. Les bouteilles de tamari ouverts peuvent être conservés indéfiniment bien bouchés.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *